Результаты гонки
МестоПилот КомандаВремя
1 Дженсон Баттон Brawn GP 000"000
2 Рубенс Баррикелло Brawn GP 000"800
3 Ярно Трулли Toyota 001"600
4 Льюис Хэмильтон McLaren 002"900
5 Тимо Глок Toyota 004"400
6 Фернандо Алонсо Renault 004"800
7 Нико Росберг Williams 005"700
8 Себастьян Буэми Torro Rosso 006"000
9 Себастьян Бурде Toro Rosso 006"200
10 Адриан Сутиль Force India 006"300
11 Ник Хайдфельд BMW-Sauber 007"000
12 Джанкарло Физикелла Force India 007"300
13 Марк Уэббер RedBull 1 круг
14 Себастьян Феттель RedBull 2 круга
15 Роберт Кубица BMW-Sauber 3 круга
16 Кими Райкконен Ferrari 3 круга
17 Фелипе Масса Ferrari 13 кругов
18 Нельсон Пике Renault 34 круга
19 Казуки Накадзима Williams 41 круг
20 Хейкки Ковалайнен McLaren 58 кругов
Первая гонка сезона получилась такой же удивительной, как и все сессии австралийского уик-энда. Новый регламент, новые машины, новая расстановка сил… и финиш за машиной безопасности.
Стартовавший с поула Дженсон Баттон сохранил позицию на старте и уверенно добился победы. Для стартовавшего вторым Рубенса Баррикелло гонка складывалась сложнее, бразилец участвовал в нескольких инцидентах, но в итоге на финише, как и на старте – дубль команды Росса Брауна. Блестящий дебют
Машина безопасности дважды выезжала на трассу. На 19-м круге Казуки Накаджима разбил машину на выходе из четвертого поворота. На последних круга Роберт Кубица атаковал ехавшего вторым Себастьяна Феттеля - произошел контакт, обе машины получили повреждения, и на трассу выехала машина безопасности, за которой гонка и финишировала.
Стартовавшие с пит-лейн после субботней дисквалификации гонщики Toyota заработали очки, стартовавший 18-м Льюис Хэмилтон финишировал четвёртым - новый регламент позволяет обгонять, но подождём с выводами до Малайзии, благо до следующей гонки всего неделя...
Лучший круг: Н.Росберг Williams - 1:27.707 48 круг, 217.668 км/ч
Росс Браун: "Это только начало…"
Сегодняшние триумфаторы, команда Brawn GP, провела гонку безукоризненно, завоевав победный дубль в дебютном Гран При. Без всякого преувеличения, этот результат можно называть сенсационным. Первыми впечатлениями Дженсон Баттон, Рубенс Баррикелло и Росс Браун поделились сразу после финиша, а несколько позже пресс-служба команды прислала официальный релиз.
Росс Браун: «В эту победу вложено много тяжелого труда, и наши усилия были вознаграждены, когда Дженсон и Рубенс завоевали для Brawn GP дубль, продемонстрировав подлинную решимость и самоотверженность. После всех испытаний, выпавших на долю команды в последние четыре месяца, это сенсационный результат.
Но это только начало, тем более что гонка складывалась для нас неидеально, и мы продолжим развиваться с учетом сегодняшнего опыта. По ходу всего сезона мы должны заниматься модернизацией машины, если хотим бороться за новые победы и за титул.
Я также хотел бы выразить искреннюю благодарность Норберту Хаугу и компании Mercedes-Benz High Performance Engines, поддерживавших нас в последние несколько месяцев и тесно сотрудничавших с командой, чтобы мы смогли выйти на старт чемпионата. Трудно выразить словами, насколько важна для нас эта победа …»
Дженсон Баттон: «Поистине удивительный день Победа в первой же гонке в составе Brawn GP похожа на сказку с хорошим концом. Со стороны могло показаться, что она далась легко, но это вовсе не так. Впрочем, главное, что мы смогли добраться до финиша…
Последние месяцы были трудными, и я хотел бы поблагодарить всю команду, которая проявила стойкость и веру в себя. То, чего мы добились сегодня – это заслуженный успех. И меня вдохновляет, что нас ждут новые свершения, поэтому я хочу поскорей выйти на старт в Малайзии»
Рубенс Баррикелло: «Можно сказать, что день был насыщен событиями По ходу гонки я испытывал смешанные чувства, и, честно говоря, очень доволен, что смог завоевать второе место. Старт был трудным, поскольку на машине сработала система, препятствующая остановке двигателя, и из-за этого было потеряно несколько позиций, но затем в первом повороте в меня кто-то врезался сзади: я думал, что гонка окончена.
Однако машина выдержала, и в итоге я смог пробиться на четвертое место, а потом мне повезло, когда после столкновения сошли Феттель и Кубица. Это говорит о том, что никогда нельзя сдаваться
Поздравляю Дженсона с фантастической победой, и от всего сердца благодарю команду за то, что предоставила мне отличную машину…»